Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 12 » День героев Отечества
12:25
День героев Отечества

9 декабря в нашей стране празднуется День героев Отечества. Дата празднования Дня героев Отечества была выбрана не случайно. По старому стилю до 1917 года 9 декабря была датой праздника, посвященного чествованию заслуг георгиевских кавалеров. Законопроект, принятый Госдумой РФ, предлагает чествовать 9 декабря не только героев РФ, но и героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. 9 декабря 1769 года российская императрица Екатерина II специальным постановлением учредила орден Святого Георгия Победоносца. Заслуживали этот орден воины, отличившиеся отвагой и доблестью в бою. Этот орден во времена империи имел статус самой высшей награды. В наше время этот статус ордену возвращен в 2000 году.

По  этому случаю в гости к  студентам  нашего техникума пришел настоящий Герой России Андронов Анатолий Васильевич

Герой Российской Федерации (16.01.1998), Заслуженный летчик-испытатель CCCР, полковник.

Родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Русский. Из семьи офицера, полковника, участника Великой Отечественной войны. Окончил среднюю школу в Щёлково.

В Советской Армии с 1968 года. В 1972 окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Направлен по распределению в отдельный авиационный полк обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в г.Ахтубинске Астраханской области, где служил до 1979 года. В 1980 окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей ВВС (Ахтубинск), а в 1981 году – заочно окончил Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе.

С 1980 года – на лётно-испытательной работе в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС. Впоследствии – начальник лётно-испытательного управления ВВС. Мастер испытаний тяжелой авиационной техники, прежде всего – военно-транспортных самолётов. Производил государственные испытания 5-ти типов самолётов, в том числе Ан-124 «Руслан», Ан-225 «Мрия», воздушный госпиталь на базе Ил-76МДК «Скальпель».

За период лётно-испытательной работы совершил 1478 испытательных полётов, освоил свыше 40 типов самолётов и вертолётов, в том числе различные военные и специальные модификации Ил-78, Ил-86ВПУ, Ту-154 МЛК, вертолёты Ми-8МТД «Навстар» и Ка-50.

В 1980-х годах он неоднократно командировывался в Афганистан для испытаний авиационной техники в боевых условиях и выполнения особо сложных заданий командования, принимал участие в военных операциях.

На Ан-124 «Руслан» установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов. В декабре 1990 года в составе второго сменного экипажа произвёл на Ан-124 кругосветный перелёт по меридиану через Северный и Южный полюса Земли за 72 часа 26 минут.

В начале 1990-х годов совершил на Ан-124 шесть полётов в Заполярье, производя посадки на грунтовый аэродром Теннеле, имеющего грунтовую взлётно-посадочную полосу длиной в 1600 метров (для взлёта Ан-124 необходима бетонная полоса в 3000 метров) для вывоза запасов оловянного концентрата на Новосибирский оловокомбинат (вывоз обычно принятым речным способом в тот год был невозможен из-за паралича речного транспорта в Сибири). По действиям Андронова в этих полётах была написана новая методика для пилотов военно-транспортной авиации при полётах в условиях Арктики и на грунтовые аэродромы.

Участник ряда советских Антарктических экспедиций. В 1991 году при взлёте в аэропорту Кейптауна (ЮАР) при взлётном пробеге лопнул масляный трубопровод перегруженного Ил-76. В таких случаях лётчик обязан немедленно остановить машину, но этого делать было нельзя из-за отсутствия достаточной длины полосы. В чрезвычайной ситуации Андронов сумел поднять в воздух повреждённую машину, выработал за 3 часа топливо и мастерски посадил на том же самом аэродроме. Несколько раз летал на советскую антарктическую станцию «Восток» в центральную часть Антарктиды, сбрасывая полярникам контейнеры с продуктами и оборудованием.
         В 1995 – 1997 годах – один из ведущих испытателей российско-украинского среднего военно-транспортного самолёта Ан-70. Во время испытательного полёта 24 апреля 1997 года в воздухе на Ан-70 № 01-02 произошло отключение автоматических систем управления самолётом. Совместно с пилотом А.В.Галуненко Андронов произвёл посадку с использованием системы гидродистанционного управления, на которой никто в СССР и в постсоветских странах никогда не садился. Единственный экземпляр нового самолёта был спасён.
         За мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники, полковнику Андронову Анатолию Васильевичу указом Президента Российской Федерации №47 от 16 января 1998 года присвоено звание Героя российской федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 430).
       В 2001 году обучался в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
                Награждён советским орденом Красной Звезды, украинским орденом «За мужество» III степени (20.09.1997), медалями.

Просмотров: 1023 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.